襦袢(じゅばん)有三種:肌襦袢(はだじゅばん)、半襦袢(はんじゅばん)、長襦袢(ながじゅばん)。
「襦袢」是外來語,一定要與長着一起使用,最早的時候,襦袢被用作和服的最裡層(直接接觸皮膚),現在則有半/長襦袢作為分層用的內層,相當於和服的內衣,通常不會在公眾場合脫掉長着露出底下的半/長襦袢的全貌。
由內到外的穿著順序:肌襦袢→半襦袢或長襦袢→長着。一般來說是這樣,不過也有不穿肌襦袢,「半/長襦袢→長着」的穿法
外觀上來說,和服的衣領有兩層,由外往內數來的第一層是長着的衣領,第二層是半/長襦袢的衣領(半衿)。
一、肌襦袢(はだじゅばん)
基本上只有上半身,下半身通常搭配裾よけ,領子很薄、袖子很短,穿在半襦袢或長襦袢底下,材質主要是棉(吸汗、清爽和舒適為面料訴求),簡單講就是「排汗層」,用以保持皮膚表層乾爽、不悶熱。
雖然外型類似半襦袢,但它不是半襦袢,不同之處在袖子的形狀和衣領的寬度:
肌襦袢的袖子為五至七分袖,袖口全開。
半襦袢有半衿(はんえり),肌襦袢沒有半衿。
肌襦袢完全隱藏在半/長襦袢底下。
*現代:出現一件式的款式,甚至能被寬領的T恤替代。
二、半襦袢(はんじゅばん)
顧名思義,它僅上半身,通常夏天用。
外型像長襦袢的上半部,長度到腰部,約是長襦袢的一半長,下半身搭配裾除け(未查明是否男女通用);和長襦袢一樣,衣領處有半衿,穿在肌襦袢上。
流行趨勢:先半襦袢,才長襦袢,兩者擇一穿喔。
*因地區不同,裾除け有不同的名稱,例如:蹴出し。(對女性和服的部分不熟,有空再了解)
三、長襦袢(ながじゅばん)
穿在肌襦袢上,衣領處有半衿,長度和長着差不多。
外型和長着非常像。
四、長着(ながぎ)
和服本體(着物本体) ,是和服的基礎、和服的最外層,一般人印象中的和服。
在男性的場合又稱這種穿著風格為「着流し」,意為「只穿到長着,沒穿袴、羽織的人」,詳細之後再談,不然這篇的內容太多了。
*長着的故事很長,想看請點這裡。
五、半/長襦袢與長着的區別
半/長襦袢的衣領上另外縫有半衿,半衿使用的布料與半/長襦袢不同。
半/長襦袢的袖子比長着短,可從長着的袖中微微看到。
長襦袢的衣長比長着短,靜態的情況下,無法從長着的下擺處看到長襦袢的下擺。
結論:
長襦袢不會完全蓋在長着底下,靜態的情況下──長着的領口可看到長襦袢的半衿,長着的袖擺處可看到半/長襦袢的袖口,長着的下擺處無法看到長襦袢的下擺。
*衣領的更多不同稍後用文字講,先看下圖(自繪,請多擔待)。
六、半衿(はんえり)
長度大約是實際衣領的一半(名稱由來),使用的布料與半/長襦袢不同,被縫製在半/長襦袢原本的衣領上,最初的目的是防止和服的衣領被汗水、食物或化妝品等弄髒磨損。
如今,半衿作為時尚元素,具有很強的裝飾意義,可以從長着的領口處看到半衿,相當於西服的領帶!
半衿有三種選色方法:
1.與長着相似的顏色。
2.與長着相反的色彩系統。
3.通用的灰色和黑色。
*男性大多使用黑色、灰色、深綠色、深棕色等。
*日語的襟(えり)、衿(えり)都指衣領,「襟」常用在西式服裝,「衿」常用在日式服裝(着物/和装)。
*襟 衿 違い:https://www.shibuya-and.tokyo/knowledge/collar-1/(有空再細看)
七、半/長襦袢與長着的衣領比較
(一)長着的衣領分為兩部分:
1.掛け衿/共衿(ともえり),中文是「掛領」。
掛在本衿上的領子,使用與長着相同的面料(掛け衿、本衿同色同料),最初用作加固布料(其他作用待查),髒了可以卸下並清洗。
2.本衿/地衿/衿,中文是「地領」。
(二)半襦袢/長襦袢的衣領分為兩部分:
1.半衿(はんえり)。
2.衿/地衿/衿,中文是「地領」。
(三)比較
半/長襦袢衣領的設計與長着相同。
第一個差別→半/長襦袢將長着的「掛領」稱為「半衿」。
第二個差別→長着的衣領尾端在腰部附近/衣領尾端結束在腰部側邊。
衣領一直延伸到腳/衣領尾端在腳的情況不是長着,是関東縫法的長襦袢!
長着/和服下半部偏右側的那條縫線,是衣襟線/日文:衽線(おくみ線),雖然有時候太靠近外側、很像衣領的延伸,可是!它不是衣領!不是衣領!
圖源:攝自書籍《日本和服描繪完全攻略》
*長着的部位名称:衽(おくみ),指縫在前衣身的布料 / 從衣領中間到底部連接的細長布料 / 長着的衣領下+前衣身的外側部分,中文是「衣襟」,日文最初是「大領(おおくび)」,意思是「大衣領」;
長襦袢也有衽,只是名稱不同,衽在長襦袢被稱作「竪(たて)衿/立衿」,寬度只有長着的衽的一半。
圖源及參考資料:
(上) http://suzukiwasai.net/km_setumei.html
八、長襦袢的縫製法/剪裁方式
(一)有兩種
関東仕立て/関東縫法。
関西仕立て/関西縫法:現在的主流。
圖源:https://bunka5.com/wafukukimono-yougo/
(二)兩種縫製法/剪裁方式的區別在於衣領。
1.関東仕立て/関東縫法
沒有「竪衿」,採用通領(通し衿)設計,衣領由上方一直延伸到下襬,不適合胸大、腰圍大的人穿。
2.関西仕立て/関西縫法
有「竪衿」,竪衿的寬度比「関東縫法」的衣領要寬,採用獨立領(別衿)設計,跟長着一樣衣領只到腰部;比起「関東縫法」,穿戴時容易對齊,活動時衣領不易散開,適合任何體形的人穿。
*流行(縫製法/剪裁方式)改變的解釋:https://ameblo.jp/gomanouta/entry-10314191710.htm
*着物の前身頃の各名称:http://blog.livedoor.jp/halibako/archives/52176544.html
*長襦袢的裁縫+圖:https://kimono-akinai.com/wasai-medium5/
參考資料:
http://blog.livedoor.jp/halibako/archives/52182062.html 、
九、現代穿半/長襦袢的理由
具有「分層」的作用,防止皮膚直接接觸長着、保護長着免受汗漬的污染;在長着下面穿長襦袢,則長着的大部分面積都被長襦袢保護,皮膚僅在下襬或手腕有碰到長着。
還有一種說法是,長着太貴了,穿半/長襦袢可避免或減少清洗長着的機會,很難因為汗漬經常清洗長着,所以人們通過穿半/長襦袢使長着盡可能保持清潔。
最後一個理由是,使用半/長襦袢作為「隱藏的」時尚。
十、長襦袢的歷史
圖源:https://romaneko.at.webry.info/201809/article_13.html
最初(室町時代前),襦袢作為小袖(着物)內的半身無袖內衣而存在,後來襦袢裝上袖子變成半襦袢,再之後才出現長襦袢。
*現在的和服就是從小袖(着物)演變而來。
長襦袢的開始可追朔到1590年代,始於遊女,作為「決勝服」,當時的長襦袢面料及質地比半襦袢更高價也更華麗,對客人來說,脫掉遊女的最後一件衣服變得有趣了。
*遊女是日本幕府時代開始的妓女的統稱。
由於長襦袢的絢麗感,有人開始模仿並製作,隨著長襦袢逐漸流行,半襦袢+裾被穿在更裡面(長襦袢底下),到江戸時代中期為止,長襦袢即着物(和服本體)。
不過因為長襦袢的發明者是遊女,在它發明後的很長一段時間裡(江戶時代中期前)上流階級/宮女/男性仍使用半襦袢,原因大概是他們認為長襦袢是「從妓女開始穿的那一刻 流行起來的衣服」。
直到江戶時代的後半期,人們決定「正式的和服搭長襦袢,一般的情境搭半襦袢 礼服・晴着の装いには長襦袢を用い,普段には半襦袢を用いる」,上流階級/宮女/男性才開始穿長襦袢。
我們可以在江戶時代的浮世繪中看到長襦袢,那時的長襦袢與現代的長着幾乎相同──除了游女的帯的位置比現在低、衣服比現在寬鬆。
十一、補充資料
掛け衿和半衿的剪裁:http://wasaiya.com/%E6%8E%9B%E3%81%91%E8%A1%BF%E3%81%AE%E8%A9%B1/
十二、參考資料
竪衿/竪襟:http://www.so-bien.com/kimono/yougo/tateeri.html
內容看不懂,但有長襦袢的圖:https://www.google.com.tw/amp/s/fukuhiro.yoka-yoka.jp/a2001719.html
如何裝上半衿:https://ichiru.net/column/howto-haneri/
https://tips.clip-studio.com/zh-tw/articles/1678
http://www.potomak.com/kimono/index.php3-mode=keyword&id=205391.html
http://nadeshikosato.jugem.jp/?cid=5
https://kimono-taizen.com/sitate-nagajyuban/
https://kimono-story.com/578.html
https://www.ito-wasai.jp/otokomono/otokomono015.html
https://ameblo.jp/jpnashiko/entry-12238752199.html
https://bakagaeru.obihimo.com/kiso/juban.html
https://bunka5.com/neckpiece-on-a-kimono/
https://kimono-akinai.com/nagajuban3/
https://magazine.kiraku-web.jp/half-collar-is-same-as-date-collar/
十三、待看資料
和裁中級5 つまみ衿長襦袢、衿的裁縫圖:https://kimono-akinai.com/wasai-medium5/
https://blog.matukawaya.com/article.php?story=20130622163713391
https://kimono-akinai.com/nagajuban1/
https://miyabi-taiwan.blogspot.com/2011/05/blog-post_31.html
https://kimono-akinai.com/nagajuban4/
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E8%A1%BF%E8%8A%AF/
https://kimono-amanoya.co.jp/blogs/view/3681156281196/9123654155410743075
https://kimono-akinai.com/wasai-syokyu10/
剪裁:http://wasouing.com/index.php?%E4%BB%95%E7%AB%8B%E3%81%A6%E5%AF%B8%E6%B3%95%E8%A1%A8
http://kbr.seesaa.net/article/126021056.html
https://fufufu5963.blogspot.com/2017/11/blog-post_20.html
十四、這次沒用到的資料
着物用語集 きもの部分名称:http://www.wabitas.com/gallery/words/coat.html(未來聊和服構造時可用)
跟和服有關的很多資料:http://minagi.p-kit.com/page135121.html(未來有很大機會用到)
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