於111年8月6日10:57,針對「背縫い」的內容做修正及補充。
中文的「和服」有三個日文名稱,依名稱出現的時間順序:呉服(ごふく)、着物(きもの)、和服(わふく),這裡不多講,詳見和服基礎用語的筆記、呉服的筆記。
個人在寫筆記時,喜歡以着物(きもの)稱呼中文的「和服」,而着物(きもの)包含長襦袢(ながじゅばん)、長着(ながぎ)、半着(はんぎ)、袴(はかま)、羽織(はおり)等日本傳統服裝。沒有附五十音的日文會用「斜體」表示;雖然說自己喜歡用「着物」表示和服,但有時候會因為唸起來不喜歡而直接用和服表示「着物」
一、長着(ながぎ)
(一)定義
丈の長いきもの,直譯為「長的和服」,即:
1.長度到腳腕/腳踝上的和服;
2.換個說法,下襬到足首(あしくび,腳的腳踝部分/腳踝以上稍细的部分)的和服。
*僧侶穿的 白色長着 別稱 白衣(はくえ),白色面料是無染、無着、清浄の表現。 無染→未染色;無着→無所執著/無所羈絆/無所貪戀;清浄→乾淨。
(二)圖示說明
1.圖攝自書籍《日本和服描繪完全攻略》
紅色箭頭指的衣服就是長着;黃色箭頭指的地方是從長着領口露出來的另一層衣領──長襦袢的衣領。
2.圖截自米津玄師的死神MV
這件米白色(?)衣服就是長着,從長着領口露出來的咖啡色部分是「穿在長着裡面的長襦袢的衣領」。
*以前聊過這個MV中的服裝,想看完整的請點這裡。
(三)根據上面這兩張圖片,我們第一眼看到的衣服就是長着。
我們平常在說的「和服」通常指這件名為長着的衣服/一般人印象中的和服就是長着,畢竟沒穿過或沒了解過的人很少會知道和服(長着)之下,還有穿長襦袢、肌襦袢。
雖然着物是日式服裝的統稱,但當我們說「一件」着物時,這裡的「着物」特指長着,因此能稱長着為着物本体(和服本體),是和服的基礎。
(四)和服/着物的層次
以長着為中心點,前後加減,這裡只說簡單版:內衣褲→肌襦袢 +ステテコ→長襦袢→長着→袴→羽織。
在男性的場合稱「只穿到長着,沒穿袴、羽織」的穿著風格為「着流し」。待了解完再詳談
*好奇難版長怎樣,請看這裡。
二、講到這邊,有發現長着、長襦袢都是指長的衣服嗎?
→短的長着稱作半着,短的長襦袢稱作半襦袢(はんじゅばん)。
*襦袢與長着的故事請看這裡。
三、半着(はんぎ)
(一)短い長着,名稱由來為「與長着相比」,故得名半着。
1.
圖源:http://www.samue.co.jp/hangi/hangi.html
2.
3.
圖源:https://sitateya.com/hangi/denim.html 此圖的袖子形狀是筒袖,不是着物袖
以上三張圖中的衣服都是半着,半着的長度最多到膝蓋下,它的下襬既有蓋住臀部,又不會短到能從袴的側邊(袴の脇わき)看到腿的肌膚,更由於下襬在背面中央有開衩,因此便於下肢活動。
圖源:http://910.style.coocan.jp/2_kikonashi/d04_05.html
*半着的穿著方法有三種
1.腰紐+腰帶(同長着)
2.内紐
3.外紐+內紐
(二)袴を穿くとき専用の着物
人們不常穿半着,半着是穿著袴(はかま)時專用的和服,它通常與袴搭配使用。
袴搭長着時,需要捲起長着的下襬,以免長着的下襬從袴の裾(袴的下襬)露出來,還有如廁時,也要捲起長着的下襬才有辦法如廁和避免長着弄髒,但當半着作為袴的上衣使用時,就不用捲起下襬,而且方便如廁。
查半着的資料時,用關鍵字「半着 袴」搜尋,才有較多有用的東西;用關鍵字「袴下着物」搜尋,也能查到半着的資料,Google翻譯說,袴下着物是「穿在袴之下的着物」的意思;「袴搭長着時,需要捲起長着的下襬」的故事還沒完,改天會繼續查
*半着的正面背面、袖子、衣領圖https://funbid.com.hk/yahoojp/auctions/item.php?aID=r476732732
*一件有内外紐的作務衣の上着https://www.youtube.com/watch?v=p4uP03d7ouM
*作務衣の上着と半着の違い:半着的外型像作務衣の上着,兩者的不同處在袖子的形狀、衣領、衣長,深入研究後補內容。
參考資料:https://wasuian.com/hpgen/HPB/entries/639.html
四、半着的補充──背縫い(せぬい)
(一)在講背縫い前,先簡單說一下和服的剪裁(和裁わさい)有空會寫一篇聊和服構造
和服是平坦布料的集合體,是將一反(38cm*12m以上)的長布匹,以直線裁開後再將各個部分拼接縫製在一起──這正是和服與洋服最根本的差異。
縫製和服時,將左右後衣身在背後中間縫合,這條從衣領下方開始延伸到下襬的縫線/後背中央的接縫稱作背縫い,中文是「背中線/背縫線」,背縫い能增加下襬的寬度。
上面這段是定義,實際剪裁時會根據個人體型調整背中線的位置,通常(?)腰帶以上在背部中間,腰帶以下錯位(向左或向右移動)。
圖攝自書籍《日本和服描繪完全攻略》
現代和服少數為了降低開裂的風險或時尚或創新,左右後衣身的對接處會沒有接縫(沒有背縫い的意思),只是考慮到這是日式服裝的一個特點,保留它是否代表保留原創性和傳統?
(二)半着在剪裁上,除了長度及有時候會有內外紐以外,還有一個地方跟長着不一樣──長着的背縫い是完成縫合,半着的背縫い則在尾端有開口。隨著半着的圖片越看越多,有天突然意識到半着的背縫い有開衩,這便是支撐我研究和服的樂趣~
圖源:https://store.shopping.yahoo.co.jp/kimonotenyou/190228-i19022801.html
這個開口的日文是「スリット」,是一種剪裁,在衣服的邊緣開縫,為了便於移動或裝飾或時尚意義,以下是幾個跟「背縫い在尾端有開口」相同意思的敘述:
1.背縫い的尾端有開衩。
2.背縫い的尾端沒有縫起。
3.半着背面的下襬中間有開衩。
4.半着背部的布料(左右後衣身)沒有完全縫合。
因為背縫い是沿著脊椎下來的,所以這條小縫可能剛好開到臀部下方的位置,靠近臀縫。
半着留條縫不縫起來的用意是增加下襬的寬度沒留縫的話,感覺半着的背縫い會比長着更容易裂開,是因為半着下擺的位置吧,除了避免彎下腰時背縫い裂開,留條縫也讓人活動時更靈活。
(三)創作上的運用
穿著和服,彎下腰時,背縫い有機會會裂開,而即使當事人注意到它裂開,也無法在穿著和服的情況下,靠自己修復,必須脫下來才能夠著,所以穿和服不會有人直接彎腰,要撿東西都是蹲下,不太會有大幅度動作,然後浴衣的結構是內衣褲→肌着→浴衣→腰紐→腰帶(半幅、兵兒帶都可),有照正規穿法的話,是不會外衣爆了就看到內衣褲的。
上方紅字來自FB新世界狂歡社團成員,不知道怎麼單開一個網頁看貼文網址QQ
完全可以來個情境是,A穿和服(長着),突然背縫い裂開,A沒有注意到,B路過並聽到劈啪聲,B竟然從包裡摸出針線,當場縫起來進行急救或用自己的外套、圍巾幫忙遮住,A因此覺得B很賢慧,對B產生好感,之後兩人的交集越來越多,某天就在一起了。
五、參考資料
書籍《日本和服描繪完全攻略》
https://www.motoji.co.jp/blogs/reading/men-web-lesson-20
https://www.suzukihouiten.jp/columns/detail/673
https://kimono.rental-mine.org/column/kimono-right-front.html
https://www.samue.co.jp/hangi/hangi-ladys/hangi-ladys.html
https://senken.co.jp/posts/fb-term-191220
https://ichiri-mall.jp/ichiriblog/blog/b654/
https://www.lalabegin.jp/article/9520/
https://www.fashion-press.net/words/284
六、還沒徹查的關鍵字
和裁(わさい)、長着+袴、長着+直綴、半着 袴、半着 背縫い、背縫い 意味、背縫いの無い、背守り、背縫い 縫い方、背縫い 背守り、背縫い 魔除け
七、待看資料
魔除け:https://tanpopo-wasai.jp/oshitate/500/
留言列表